%s Foren-Übersichtbuntbahn.de buntbahn.de
Forum für maßstäblichen Selbstbau von 1:1 bis 1:32
Unser Schwerpunkt ist 1:22,5 (Modelleisenbahn in II, IIm, IIe und IIf)
mehr...
 
 FAQFAQ   SuchenSuchen   MitgliederlisteMitgliederliste   BenutzergruppenBenutzergruppen
 FotosFoto-Galerie   Aktuelle BeiträgeAktuelle Beiträge   KalenderKalender   Hersteller/BezugsquellenHersteller/Bezugsquellen  RegistrierenRegistrieren 
 ProfilProfil   Einloggen, um private Nachrichten zu lesenEinloggen, um private Nachrichten zu lesen   LoginLogin 

Anschlüsse von LGB-Motorblock ???

 
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen    buntbahn.de Foren-Übersicht -> Elektrik
Beiträge ausdrucken :: Vorheriges Thema anzeigen :: Nächstes Thema anzeigen :: Ganz nach unten  
Autor Nachricht
Selketal-Bahner
Buntbahner
Buntbahner


Anmeldungsdatum: 18.01.2008
Beiträge: 235
Wohnort: Weimar

BeitragVerfasst am: 05.03.08 18:04    Titel: Anschlüsse von LGB-Motorblock ??? Antworten mit Zitat

Hallo ich will eine Lok mit einem Decoder versehen . Die Maschiene basiert auf einen LGB-Motorblock dieser hat 3 Anschlüsse ! Kann mir das jemand erklären ? Es müssten doch 4 sein ( zweimal Motor + zweimal Stromaufnahme )
HPIM7423 (Selketal-Bahner)
Für den Einbau des Decoders muss ich doch bestimmt die Lok zerlegen ?
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden Permalink
vodeho
Buntbahner
Buntbahner


Anmeldungsdatum: 31.07.2004
Beiträge: 340
Wohnort: nördlich vom Harz

BeitragVerfasst am: 05.03.08 18:30    Titel: Re: Anschlüsse von LGB-Motorblock ??? Antworten mit Zitat

Hallo Selketal-Bahner,

du hast schon Recht, eigentlich müssten es 4 sein, aber ich denke du hast eine ältere Lok aus der Vor-Digital Zeit, deshalb sind's halt nur 3.
Grundsätzlich gilt bei den LGB-Steckkontakten folgendes(wenn ich mich recht erinnere): die äußeren beiden sind der Motor, und die inneren beiden sind das Gleis. Bei den älteren Loks fehlt ein Kontakt, weil da auf einer Seite Motor und Gleis direkt verbunden sind. Dieser Kontakt dient hier eigentlich nur der Stromübertragung fürs Licht.
Ich habe damals bei den Loks unseres Vereins folgendes gemacht:
1. Motorblock aus der Lok ausbauen

2. Motorblock oben öffnen und noch mal sicherheitshalber mit einem Durchgangsprüfer nachmessen welcher Steckkontakt womit verbunden ist

3. mit dem Lötkölben dort wo die Anschlussfahne des Motors am gemeinsamen Pol anliegt etwas Platz schaffen und eine Isolierhülse aufschieben(Rest von einem Kabel)

4. an die nun freie Anschlussfahne des Motors ein Kabeln anlöten und nach oben durch ein neugebohrtes Loch herausführen

Wenn du dass gemacht hast, dann hast du auch deine 4 separaten Pole(2xGleis+2xMotor).

Ich habe auf diese Weise schon in verschiedene ältere LGB-Loks einen Decoder eingebaut(5001, 6001, U, Spreewald), hat eigentlich gut funktioniert.
Das meiner Meinung nach größere Problem beim Digitalisieren dieser Loks ist die Beleuchtung. Du kannst halt entweder die ganze Elektronik von Lehmann ausbauen und alles an den Decoder klemmen(mit anderen Lampen bzw. Zwischenschaltungen wegen den 5V), oder du versuchst die Beleuchtung weiterhin irgendwie über die Lehmann-Platine laufen zu lassen(hab ich nicht probiert).
Hoffe ich konnte dir helfen.

Gruß Michael.
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden Permalink
Ebi
Buntbahner
Buntbahner


Anmeldungsdatum: 21.03.2003
Beiträge: 148

BeitragVerfasst am: 05.03.08 21:57    Titel: Re: Anschlüsse von LGB-Motorblock ??? Antworten mit Zitat

Selketal-Bahner hat folgendes geschrieben::
Für den Einbau des Decoders muss ich doch bestimmt die Lok zerlegen ?


musst Du. Und hier findest Du eine bebilderte Anleitung:
www.ruehl-net.de/gartenbahn/t-decodereinbau.htm

_________________
Gruss und hallo
Ebi

meine Gesuche / meine Verkäufe :
www.ruehl-net.de/verkauf/index.htm
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden Website dieses Benutzers besuchen Permalink
Selketal-Bahner
Buntbahner
Buntbahner


Anmeldungsdatum: 18.01.2008
Beiträge: 235
Wohnort: Weimar

BeitragVerfasst am: 06.03.08 09:59    Titel: Re: Anschlüsse von LGB-Motorblock ??? Antworten mit Zitat

Danke erstmal für die Tips , da komme ich um ein zerlegen der Lok wohl nicht drumrum Heulend
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden Permalink
Diese Beiträge einschränken und sortieren (Einstellung wird gespeichert):   
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen    buntbahn.de Foren-Übersicht -> Elektrik Alle Zeiten sind GMT + 1 Stunde
Seite 1 von 1

 
Gehe zu:  
Du kannst keine Beiträge in dieses Forum schreiben.
Du kannst auf Beiträge in diesem Forum nicht antworten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht bearbeiten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du kannst an Umfragen in diesem Forum nicht mitmachen.
Du kannst Dateien in diesem Forum nicht posten
Du kannst Dateien in diesem Forum herunterladen


Impressum   Datenschutzerklärung
Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
+ Erweiterungen von fido